Кто такой сисадмин, и чем он занимается?

ИТ-аутсорсинг
кто такой сисадмин, и чем он занимается? от  Актив Компьютерс
Активная компьютеризация бизнеса и бюджетных организаций способствовала появлению на рынке труда новых профессий. В их числе оказались системные администраторы, без которых сегодня не обходится ни одна компания. Чтобы понять, насколько важен этот специалист, нужно узнать, кто такие, и что входит в работу сисадминов.

Системный администратор – часть команды ИТ-отдела либо самостоятельная рабочая единица, поддерживающая непрерывность и нормальную производительность работы IT-инфраструктуры и ее отдельных компонентов – активов, программного обеспечения, средств информационной безопасности.

Специализация сисадминов

IT-администратор – понятие широкое. У данной специальности есть несколько направлений подготовки, определяющих типы системного администрирования:
  • Начальный уровень (эникей). Обладает базовыми навыками по обслуживанию и поддержке ИТ-ресурсов и ПО. В компаниях с большим штатом специалистов в сфере информационных технологий состоит на должности помощника системного администратора, а на фирмах малого и среднего бизнеса вполне может справиться с функциями админа.
  • Helpdesk administrator. Специалист, занимающийся обеспечением безотказности и постоянства ИТ-систем и оборудования. В круг его задач входит диагностика и инвентаризация, обслуживание локальных систем, контроль ИТ-безопасности и др.
  • Сетевой инженер-архитектор. Представители этого уровня подготовки способны создавать и реализовывать проекты, связанные с развитием информационно-технической среды. Как правило, находятся на службе в крупных корпорациях.
  • Сетевой IT-администратор. Специализация особенно актуальна для структур обработки информации банковской и телекоммуникационной сфер. Сотрудник контролирует и ведет учет трафика, осуществляет управление биллинговыми системами.
  • Инженер ИТ-безопасности. Деятельность специалиста ориентирована на поддержку и обеспечение безопасности информационной архитектуры компании, предотвращение различного рода атак.

Чем занимается сисадмин

Спектр возможностей и должностных обязанностей ИТ-администраторов зависит от множества факторов. В большинстве случаев карьера этих специалистов начинается с роли помощника системного администратора. По мере накопления опыта и освоения азов специальности круг решаемых сисадмином задач растет. Дальнейшее профессиональное развитие определяется полученной практикой, особенностями и направлением деятельности и масштабом компании, в которой работает или планирует работать человек, и, конечно, его собственными предпочтениями.

Если говорить о стандартном наборе умений, которыми должен обладать любой штатный сисадмин, то в их состав включаются следующие функции:
  • управление операционными системами и программами;
  • администрирование пользователей (создание учетных записей, предоставление прав доступа, подключение и настройка ПО и т.д.);
  • знание сетевой матрицы OSI и протоколов;
  • проведение мониторинга сети и IT-инфраструктуры;
  • диагностика и техобслуживание ИТ-ресурсов и периферийных устройств;
  • установка, настройка офисной техники, серверного и программного обеспечения, приложений, локальных сетей;
  • выполнение систематического резервного копирования и восстановления (при необходимости) данных;
  • инвентаризация и обновление компьютерного парка;
  • контроль ИТ-безопасности;
  • оптимизация и автоматизация повседневных операций и др.

Кто такой удаленный сисадмин

Служащий, выполняющий системное администрирование в режиме удаленного доступа, приезжающий в офис по необходимости, называется удаленным сисадмином. Как правило, сотрудничество с таким специалистом производится на основании договора личного найма. Должностная инструкция предусматривает все функции, выполняемые штатным IT-администратором – управление IT-инфраструктурой, информационными базами, серверами и сервисами и т.д.

Альтернатива штатному системному администратору

Сегодня все чаще бизнес делегирует функции сисадмина аутсорсинговой компании, которая выделяет своего специалиста для выполнения всех требуемых задач. Принятие такого решения обусловлено следующими причинами:
  • Специалист, привыкший работать исключительно в одной сфере, испытывает затруднения при изменении специфики деятельности компании и интеграции новых ИТ-продуктов.
  • Виртуальный сисадмин от аутсорсера обладает более широким профилем и практическими навыками. Он способен справляться с нестандартными ситуациями и быстро устранять возникающие проблемы.
  • Удаленному системному администратору не требуется рабочее место. Также не придется платить отпускные, больничные – это забота аутсорсинговой компании.
  • Зарплата сисадминов, в зависимости от региона, варьируется в среднем от 25 до 150 тысяч рублей. Содержать в штате такого служащего для некоторых организаций достаточно затратно.
  • Оплата сервиса виртуального управления фиксируется в договоре с поставщиком услуг с указанием конкретного комплекса мероприятий.
  • Переданный сисадмин на аутсорсинг заинтересован, прежде всего, в результате своей работы, что повышает качество ИТ-услуг.
Преимущества отказа от услуг сисадмина в пользу IT-аутсорсинга очевидны. Если вам понравилась эта идея, советуем заняться поиском подходящего подрядчика. Компания Актив Компьютерс поможет определиться с важными аспектами, окажет экспертную поддержку и консультирование по этому вопросу и другим техническим моментам.

Другие записи

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку "Связаться", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Контакты

Телефон:
+7 495 950 57 99
Служба технической поддержки:
+7 495 638 52 67
Адрес:
111123, г. Москва,
шоссе Энтузиастов, д. 31,
строение 39, эт. 3
Электронная почта:
infosales@acomps.ru