Что такое система видеонаблюдения и для чего служит?

ИТ-аутсорсинг
что такое система видеонаблюдения и для чего служит? от  Актив Компьютерс

Современная система видеонаблюдения (от английского понятия «Сlosed Circuit Television» — «Система телеобзора замкнутого пространства») представляет собой защитный комплекс, предназначением которого является непрерывный визуальный мониторинг охраняемой территории.

Не следует путать систему наблюдения с техническим приспособлением, поскольку это определение имеет более широкое значение. Она относится к компонентам, используемым для организации безопасности на объектах различного типа: жилых, коммерческих, промышленных, общественных и т.д.

Из чего состоит система видеонаблюдения

Состав комплектующих устройств видеосистемы обзора контролируемого периметра может отличаться в зависимости от ее вида. Различают следующие основные виды систем видеонаблюдения:
  • комплекс AHD/HD-TVI;
  • аналоговая система;
  • цифровая система видеонаблюдения.
Первые два типа являются аналоговыми форматами сигнала, обеспечивающего изображение высокой четкости. Они схожи по своей комплектации, но в аналоговых системах видеонаблюдения применяют недорогие технические средства старого поколения, что негативно сказывается на качестве картинок.

Базовыми компонентами цифрового комплекса видеонаблюдения являются IP-камеры и сетевые коммутаторы. Применение видеорегистраторов в данном случае осуществляется на усмотрение заказчика. Питание фиксирующих устройств производится с помощью блоков питания или их сочетания с РоЕ-коммутаторами.

Стандартный набор оптико-электронных устройств, который предусмотрен для организации любой системы видеонаблюдения, содержит:
  • Видеокамеры, преобразующие оптические картинки в электроимпульсы с последующей их передачей на регистратор.
  • Видеорегистратор, принимающий сигнал. В нем данные проходят обработку с записью на жесткий диск.
  • Накопитель информации, расположенный в видеорегистраторе. Здесь делается запись и архивация данных.
  • Элемент питания, обеспечивающий подачу напряжения в видеокамеры.
  • Проводка для соединения камер с видеорегистраторами и блоками питания.
  • Экран для просмотра записи и выполнения различных настроек.
  • Роутер и доступ к Интернету, который дает возможность просматривать изображения в режиме онлайн со своего смартфона или персонального компьютера.  

Для чего нужна система видеонаблюдения

Видеонаблюдение предназначено не только для создания надежной системы хранения ценностей. Оно позволяет проверять движение товаров и продукции на складах и службах логистики. С помощью системы видеонаблюдения можно контролировать производственные процессы на промышленных предприятиях.

Актуальны системы видеонаблюдения в торговой сфере. Камеры показывают, как работают продавцы и обслуживающий персонал, а также посещаемость торговой точки. Это способствует сокращению числа хищений и чрезвычайных ситуаций. Уличные варианты визуального контроля распознают лица и госномера автомобилей для установления виновников происшествий.

Монтаж системы видеонаблюдения

Установка охранных видеокомплексов представляет собой довольно сложный процесс, обусловленный высокой сложностью таких инженерных сетей. Самостоятельное выполнение монтажа системы видеонаблюдения грозит:
  • некорректной работой устройств;
  • нарушением целостности соединений камер с периферийными приспособлениями;
  • потерей сигналов и архива данных;
  • несанкционированным доступом к системе и др.
По этой причине рекомендуется проводить мероприятия с вмешательством квалифицированных мастеров, имеющих соответствующую специализацию. Кроме того, после ввода в эксплуатацию, инженерный комплекс нуждается в периодическом обслуживании и контроле состояния рабочих элементов. Это обеспечит высокую степень надежности и долговечности системы.

Установка сети видеонаблюдения производится поэтапно, с обязательным соблюдением существующих требований СНиП, ГОСТ, правил санитарной и пожарной безопасности. По заказу собственника допускается интеграция комплекса с другой охранной инфраструктурой.

Процесс монтажа системы видеонаблюдения включает следующую последовательность действий:
  • разработка проекта, учитывающего характеристики объекта, планируемые цели и задачи, возможность дальнейшего масштабирования;
  • подбор оборудования: видеокамер, регистраторов, вспомогательных и периферийных технических средств;
  • прокладка кабельной сети;
  • непосредственный монтаж сети визуального контроля на объекте;
  • пусконаладочные процедуры – запуск системы, выполнение настроек, тестирование.
Роль современной охранной видеосистемы сложно переоценить, поскольку она является одним из способов обеспечения безопасности. Затраты на приобретение видеосистем защитного типа, как правило, всегда окупаются. Если вам понравилась идея установить систему видеонаблюдения у себя в магазине, на производстве или на любом другом объекте, нужно найти надежного поставщика услуг. Эксперты компании Актив Компьютерс проконсультируют по всем техническим вопросам и помогут подобрать оптимальное оборудование.

Другие записи

Свяжитесь с нами

Нажимая кнопку "Связаться", вы подтверждаете свое согласие на обработку персональных данных

Контакты

Телефон:
+7 495 950 57 99
Служба технической поддержки:
+7 495 638 52 67
Адрес:
111123, г. Москва,
шоссе Энтузиастов, д. 31,
строение 39, эт. 3
Электронная почта:
infosales@acomps.ru